sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Arroz... Conhecê-lo melhor...

Arroz é algo que faço muitas vezes, apesar de variar muito pouco a receita. O pequenote adora arroz, pede arroz em tudo quanto é lado.
 
 
"O Arroz nosso de cada dia!
 
Este alimento milenar, veio da Ásia e se tornou um dos componentes indispensáveis nas refeições dos brasileiros
Segundo os historiadores, o arroz começou a ser cultivado na China e na Tailândia há cerca de 4.000 anos AC. Este grão, é hoje o alimento básico da culinária oriental e também ganhou o mundo, sendo um dos 3 grãos mais plantados no planeta, ao lado do trigo e do milho. Os portugueses, que já navegavam pela Ásia antes de chegar por aqui pela América, trouxeram ao arroz para o Brasil, onde ele se tornou um dos símbolos da culinária nacional, no tradicional acompanhamento para o feijão.

No entanto, o maior consumo que se dá por aqui, é do arroz branco, que passa por um processo de refino, onde perde a maior parte de seus componentes nutritivos, como o farelo, que é rico em fibras, as vitaminas do Complexo B , vitamina E e minerais como ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês e zinco .

O ideal é consumir o arroz integral, que por não passar pela refinação, mantém todos estes componentes importantes ao fortalecimento do organismo, principalmente as fibras que auxiliam a regularizar o funcionamento do sistema digestivo, ajudando na prevenção do câncer do intestino.

Existem vários tipos de arroz integral como o agulha e o cateto, que são naturalmente mais escuros e mais fibrosos que o arroz branco normal. O tempo de cozimento é maior do que o arroz branco e não é necessário colocar óleo, podendo ser cozido apenas na água e sal. E para aqueles que não abrem mão do arroz refinado, uma sugestão é alternar a o uso do arroz branco com o arroz integral nas refeições, comendo um dia um, no outro dia o outro. Incrementar o arroz integral com temperos e legumes cortados, também é uma boa maneira de quebrar a resistência de quem não está acostumado ao sabor do grão integral.

Por Marco de Cardoso"
 
 
 
 
Agora só me falta experimentar o arroz integral e ver como o pequenote reage. Também tenho que procurar receitas mais interessantes para variar um pouco a ementa.

E vocês, comem arroz branco ou integral??  Vá lá... partilhem as receitas aqui com a desajeitada ;)
Bjinhos

2 comentários:

  1. Olha também arroz! Por mim estava sempre a comê-lo! =P

    Arroz integral nunca comi porque já li que demora mais a cozinhar para além de ser mais caro!

    Receitas, bem não vario muito também, adoro arroz branco mas tens arroz de tomate, de pimentos que é uma delícia, com açafrão que fica amarelinho =)
    De cenoura, de ervilhas... Mas anda sempre à volta disto =P

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Eu faço sempre arroz branco, mas vou sempre variando a receita. Normalmente a base da receita é arroz com tomate depois adiciono vegetais tais como:, cenoura, ervilhas, pimentos, milho, xuxu, alho francês, etc.

    ResponderEliminar